Dinâmica de implementação do programa nacional de cantina escolar em Guiné-Bissau
Palavras-chave:
Cantina Escolar, Políticas Públicas, Agricultura, Guiné-BissauResumo
Com o pressuposto de que a alimentação escolar pode promover a saúde dos alunos e melhorar a qualidade da educação, o objetivo do artigo é analisar o processo de implementação do Programa Nacional de Cantina Escolar (PNCE) e a inserção da agricultura familiar no fornecimento de alimentos a escolas rurais da região de Tombali em Guiné Bissau, um dos países com maior concentração de pobreza extrema do mundo. Foi possível constatar quais atores estão envolvidos e como se interagem na execução do Programa com o atendimento das exigências do Decreto-Lei nº1/2019, assim como o papel da Associação dos agricultores familiar no fornecimento os gêneros alimentícios às escolas públicas na região estudada. Com base nos resultados foi possível concluir que existem dificuldades tanto na operacionalização conjunta dos atores envolvidos, quanto à comercialização de produtos da agricultura familiar e na interação entre o poder público e agricultores familiares.